Faire prendre conscience des enjeux RSE et donner des trucs et astuces pour se régaler et être en meilleure forme au quotidien par l’alimentation, c’est tout l’enjeu de ces ateliers cuisine.
Atelier de cuisine anti gaspillage
Faîtes passer à vos collaborateurs un moment de cohésion et d’apprentissage unique en son genre. Cet atelier permet de déconstruire les clichés de l’anti gaspillage, et de se rendre compte qu’il est simple, gourmand et utile pour l’environnement et son porte-monnaie de ne pas gaspiller.
Pour qui ?
- Les structures qui souhaitent sensibiliser leurs collaborateurs
- Toutes les personne susceptibles de s’informer sur le sujet de la RSE et de l’alimentation
Les objectifs de cet atelier
- Cohésion d’équipe (chaque membre de l’équipe cuisine pour les autres)
- Rendre les collaborateurs plus alertes sur le sujet du gaspillage
- Initier d’autres actions antigaspi au quotidien
Durée et modalités
- 2h
- En physique. 10 participants

Atelier de cuisine pour rééquilibrer ses Tupperwares
Cet atelier collectif met en lumière le besoin d’équilibrer son alimentation au travail. Il permet de mieux anticiper ses plats et renouer facilement avec une cuisine maison. Il permet également de fédérer encore un peu plus les collaborateurs autour de la démarche de bien-être proposée par l’entreprise.
Pour qui ?
- Les structures qui souhaitent sensibiliser leurs collaborateurs à l’équilibre alimentaire
- Toutes les personne susceptibles de s’informer sur le sujet RSE et de l’alimentation
Les objectifs de cet atelier
- Comprendre le b.a.-ba de l’équilibre alimentaire et l’intégrer simplement
- Donner les clés d’un équilibre possible entre vie pro / alimentation saine
- Rendre les collaborateurs autonomes et pro-actifs sur les questions de batch cooking, cuisine maison et de saison
- Cohésion de groupe (chaque membre de l’équipe cuisine pour les autres)
Durée et modalités
- 3h
- En physique, de 8 à 12 participants

Atelier de cuisine dans le noir
Cet atelier offre une expérience sensorielle unique, permettant aux participants de se concentrer sur le toucher, l’odorat, le goût et surtout, sur la confiance de son collaborateur. Une immersion totale dans le goût et l’empathie.
Pour qui ?
- Les structures qui souhaitent sensibiliser leurs collaborateurs à la question du handicap
- Les personnes qui souhaitent renforcer la cohésion et le travail d’équipe
Les objectifs de cet atelier
- Découverte sensorielle : les participants explorent les ingrédients et les saveurs à travers des sens nouveaux
- Travail d’équipe : les duos aidant/aidé renforcent la communication et la coopération des salariés
- Sensibilisation et empathie en comprenant les difficultés rencontrées par les personnes aveugles ou mal-voyantes
Durée et modalités
- De 2 à 3h
- En physique, de 10 à 20 participants

Conférence sur le décryptage alimentaire
Cet atelier donne toutes les clés aux salariés et consommateurs du quotidien qu’ils représentent pour ne plus tomber dans les pièges tendus par certains acteurs de l’industrie agro-alimentaire. Il leur permet également de lutter facilement et simplement contre le gaspillage alimentaire, et de faire les choix les plus raisonnés pour leur santé.
Pour qui ?
- Les structures qui souhaitent sensibiliser leurs collaborateurs à l’alimentation
- Toutes les personne susceptibles de s’informer sur le sujet de la RSE et de l’alimentation
Les objectifs de cet atelier
- Démêler les informations au travers de tous les labels
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Comprendre le lien entre alimentation équilibrée et santé
Durée et modalités
- 1h
- En physique et à distance, de 8 à 100 participants

Pourquoi l’alimentation pour parler de RSE ?
100% des êtres vivants ont besoin de manger pour survivre.
Le sujet de l’alimentation est central dans nos vies et encore plus en France. Il est connecté à tous nos environnement, en commençant par la biodiversité, mais aussi notre santé. Si l’entreprise souhaite accélérer sur la partie sociale de sa démarche d’engagement, elle doit tout mettre en œuvre pour prendre soin de ses collaborateurs, et cela passe aussi par la sensibilisation à une meilleure alimentation.
Après près de 15 ans passés dans l’industrie agro-alimentaire et une formation à l’Institut LYFE (anciennement Paul Bocuse), j’ai à cœur de faire progresser les individus vers une alimentation plus durable pour eux, et pour nos environnements.

Emmanuel BRAJOT
Fondateur d’UGOKI IMPACT
Vous souhaitez organiser ce type d’atelier ou faire du sur-mesure ?
Décrivez nous votre besoin, nous serons ravis de vous accompagner dans votre démarche de transition pour un monde plus chouette !

